冷链为何上了政治局会议-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

冷链为何上了政治局会议

时间:2019-08-13 09:47 【字体: 收藏

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平,并明确提出实施城乡冷链物流设施建设工程。


伴随着这一工程的实施,未来城乡之间的冷链物流建设将迎来大发展,物流业的冷链短板将会逐步补齐,国内需求将进一步释放,百姓餐桌将更加丰富,生活幸福感大大增强。



满足消费多元需求


随着经济的不断发展,国民生活水平也在不断提高。吃得饱已经不再是目标,城乡居民更加开始关注高品质的食品,想要吃得好。这其中就包括高品质生鲜食品,尤其是肉禽、水产品、乳制品等易腐食品和反季节蔬菜水果的消费量开始不断上升,这就为冷链物流的发展奠定基础。


但由于农村地区基础设施薄弱、流通成本偏高等问题依然存在,导致一些优质农产品卖不出去、卖不上价的问题时有发生。


近年来,冷链物流发展十分迅速,但与欧美发达国家相比有着不小的差距。国家信息中心助理研究员聂新伟在接受记者采访时表示,中国冷链物流经过近10年的发展取得了积极成效,但整体水平仍不高,市场主体规模较小,冷链产业链协作能力差,业务盈利水平较低,服务标准差异化明显等问题依然突出。


今年3月1日,国家发改委等24个部门联合发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》(下称《意见》),其中专门明确要加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设,要发展“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等冷链物流新模式,改善消费者体验。


送到寻常百姓家


小杨在北京工作,前几年,他想要把一些家里没有卖的新鲜水果寄回去,却四处碰壁。快递公司纷纷拒绝,理由是无法保证新鲜度。虽然部分快递企业已经有冷链物流,但是却不对私人开放。


随着国家大力支持冷链物流的建设,众多电商企业纷纷入场,开始布局冷链物流建设。


据郑瑞祥介绍,京东冷链目前冷仓布局全国20个核心城市,冷链运输网络目前覆盖全国200余地级市、千余条运输线路。通过冷链仓与京东物流宅配网络体系互补,冷链宅配网络覆盖超300个城市,仓库日均订单处理能力达100万件,可提供从产地、工厂到销售端再到消费者端的供应链一体化服务。


另一电商苏宁也在不断发力冷链建设。据苏宁冷链副总经理陈伟介绍,2018年,苏宁冷链正式开始投入布局。一年时间里,完成了46个城市的冷链仓布局,仓储面积超过20万平方米,覆盖218个城市,到家到用户配送时效,当日达和次日达可以实现100%覆盖。


此外,苏宁物流正在北京、上海、广州、深圳、杭州、大连、武汉、南京等核心30城建设和筹备建设冷链仓,预计到2022年,交付冷链仓储面积将超过100余万平方米。


不仅如此,京东和苏宁两家企业均表示,冷链物流对个人开放,可以到相应的小程序或APP上下单。小杨遇到的无法寄水果的情况一去不复返。


解决好两个“一公里”


在冷链物流发展过程中,存在两个“一公里”:“最先一公里”和“最后一公里”。


“最后一公里”就是配送。随着物流体系的建设完善,以及一些新技术出现,“最后一公里”的问题正在得到逐步解决。许多生鲜电商在下单之后能够在半小时、1小时内完成配送。


对于生鲜产品来说,“最先一公里”更为重要。尤其是很多农产品,在采摘下来之后,如果保存方式不得当,会造成产品损耗,其新鲜度将大打折扣。等到运输到其他地方后,就失去了产品原有的价值。因此,冷链物流建设着重要解决“最先一公里”。


《意见》中也明确提出,“聚焦农产品流通“最先一公里”,加强农产品产地冷链物流体系建设,鼓励企业利用产地现有常温仓储设施改造或就近新建产后预冷、贮藏保鲜、分级包装等冷链物流基础设施,开展分拣、包装等流通加工业务。”


冷链物流的建设不仅可以丰富城市人的餐桌,更可以帮助农村实现农产品的推广,这对于一些拥有特色农副产品的贫困地区来说是一个福音。


聂新伟表示,中国城乡之间、区域之间、群体之间各有特色,对冷链物流发展的需求导向有明显不同,这就需要市场主体要从中国冷链物流发展的实际环境出发,不断进行业务组织模式的创新,不断提升冷链物流服务水平,最终实现冷链物流真正发展起来的愿景目标。


来源:人民日报海外版

相关文章