海关总署:允许俄罗斯全境大豆进口-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

海关总署:允许俄罗斯全境大豆进口

时间:2019-08-01 15:25 【字体: 收藏

7 月 25 日,中国海关总署连发两条公告,允许俄罗斯全境大豆进口,且增加俄罗斯库尔干州小麦输华。


E1.jpg



海关总署公告2019年第124号

(关于允许俄罗斯全境大豆进口的公告)


根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局关于〈俄罗斯玉米、水稻、大豆和油菜籽输华植物检疫要求议定书〉补充条款》规定,允许俄罗斯全境大豆进口。现将有关事项公告如下:


一、俄罗斯大豆是指在俄罗斯境内所有产区种植用于加工的大豆。


二、进口俄罗斯大豆不得带中国关注的检疫性有害生物(见附件)。


三、进口俄罗斯大豆可采用水路、铁路、公路、航空等方式运输,装载的运输工具应符合检疫和防疫要求。


四、其它检验检疫要求按原质检总局2016年第8号公告执行。


本公告自发布之日起实施。






E4.jpg



海关总署公告2019年第123号

(关于扩大俄罗斯小麦输华产区的公告)


根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与俄罗斯联邦农业部关于〈俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书〉补充条款》规定,增加俄罗斯库尔干州小麦输华,有关检验检疫要求按原质检总局2018年第25号公告执行。


本公告自发布之日起实施。

E5.jpg



深化中俄大豆和其他农产品贸易合作


据商务部 7 月 18 日消息,钟山部长与俄罗斯经济发展部部长奥列什金在中俄经贸合作分委会第二十二次会议中明确表示,双方要按照中俄新时代全面战略协作伙伴关系的要求,努力扩大双边贸易和投资,加快推进经贸制度安排,优化营商环境,深化大豆和其他农产品贸易合作。


俄罗斯规模最大的农业控股公司之一 " 俄罗斯农业 " 集团(Rusagro)本月 15 日发布消息称,已经于 7 月向中国出口了首批大豆。


在官网的公告上," 俄罗斯农业 " 集团表示,公司在 2019 年 7 月从符拉迪沃斯托克港向中国南通港运送了首批大豆(4400 吨),订购方为中国中粮集团(COFCO Trading Ltd),合作将依据已将签署的合同继续进行。

E6.jpg
" 俄罗斯农业 " 集团官网宣布向中国运送首批大豆

今年 6 月 4 日,中国产业海外发展协会秘书长和振伟向俄罗斯媒体透露称,中美贸易摩擦,给俄罗斯的大豆出口到中国提供了很好的机会。但由于俄罗斯产量不够中国的缺口,因此只靠中粮集团去从俄罗斯买还是不够的,必需要有人去种,需要有实体企业去做相关配套的工作,需要中国企业在这方面去俄罗斯进行投资。


和振伟透露,目前中粮集团正在推动,并在远东建立了中粮远东公司。据新华社去年 9 月报道,中俄农业领域合作是最重要的增长点之一。中粮集团早在 2017 年就在符拉迪沃斯托克(海参崴)设立了中粮远东有限公司。


今年 6 月 5 日,中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。普京表示,俄方愿向中方提供充足的油气能源,愿增加对华出口大豆等农产品,希望加快欧亚经济联盟同 " 一带一路 " 的对接。


据中国海关总署 7 月 12 日消息,今年上半年大豆进口量为 3827 万吨,同比去年减少 14.7%。同时,根据商务部 6 月 6 日消息,今年 1 至 4 月,中国进口大豆 2439 万吨,同比下降 7.9%,其中,自美国进口 431 万吨,同比下降 70.6%。


相比之下,我国同期自巴西进口大豆 1549.6 万吨,同比增长 46.8%;自阿根廷进口大豆 215 万吨,同比增长 23 倍。


来源:中国国门时报

相关文章