国庆专稿 | 不忘初心——助推食品农产品供给优化和消费升级-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

国庆专稿 | 不忘初心——助推食品农产品供给优化和消费升级

时间:2019-09-27 22:10 【字体: 收藏

随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,我国食品农产品产业和市场规模不断扩大,尤其是对冷藏冷冻食品、农产品的需求日益旺盛。食品、农产品关乎人民群众“舌尖上的安全”,党的十九大报告提出实施“健康中国战略”和“食品安全战略”,人民日益增长的对美好生活需要对保障食品安全、品质工作提出了新的更高要求。



一、供给质量待优化,冷藏冷冻食品农产品消费升级受制约



目前,由于标准缺失、监管不足、冷链物流等基础设施薄弱等原因,在迅速发展的食品农产品产业中,一方面,供给侧存在“低端落后产能过剩,中高端优质供给不足”的现状,而另一方面,消费端则面临“安全消费、品质消费”的升级压力。尤其是冷藏冷冻食品农产品领域,供给效率和质量仍处于“冷链不冷、冷链不成链”的初步发展阶段,引发了党和政府高度关注的食品品质、安全问题,严重制约了冷藏冷冻食品农产品的消费升级,突出表现在以下方面:

(一)统一的国家级标准缺失,冷链不成链


非标准化的数据无法转化成可互联互通的信息化资源。标准化是数据领域的“书同文,车同轨”,是其互联互通实现信息化的首要前提。据统计,国内目前现有冷链标准或规范已达700多项,但缺乏国家级标准来统一冷链流通环境数据的采集、传输等标准,运输、仓储等冷链节点因无共通技术语言而成为彼此无法联通数据的信息孤岛,进而导致冷链节点不能贯穿成链,无法形成带温度、湿度数据的全程配送体系。


(二)环境数据可视化监控依据缺失,冷链不冷


全程数据可视化技术实现路径缺位影响监管效能水平。目前,国内食品农产品在冷链流通过程中,尤其是经由第三方物流企业的冷藏车、冷库、冷柜、冷箱等设备设施进行运输和仓储的情况,其所处温、湿度等环境数据均由物流企业单方面提供,且通常仅能在卸货、验货等流通节点时得以勘验。这既无法保证数据的真实性、有效性,也无法呈现流通全程的实时温度情况,即监控缺乏可视化数据依据。因此,市场中不乏有投机之人,为节省电力、油耗成本,利用监管体系漏洞,中途关停冷藏冷冻设备设施,导致冷链不冷,直接影响产品品质,甚至导致食品安全问题。


二、秉持初心担使命,信息化创新助力食品农产品优质供给与品质消费



伴随着改革开放,中国食品土畜进出口商会已发展成为我国食品农产品贸易领域最大的行业组织。自1988年成立以来,商会始终坚持“服务商务工作大局、服务企业”的初心,迈入新时代,向创新要动力,继续砥砺前行,努力引导食品农产品行业高质量发展、推动行业形成内生性增长方式。

人民日益增长的对冷藏冷冻食品农产品的品质化需求与冷藏冷冻食品农产品供给不平衡不充分发展之间的矛盾日益凸显。针对此行业现状,商会聚焦行业痛点,创新发展思维,有效整合行业与社会资源,充分利用“大云物移智”等新一代信息技术,组班子、建队伍、制标准、搭平台、促合作,探索破除掣肘食品农产品产业转型升级的发展瓶颈。

(一)担当行业使命,坚持高位谋划,组建专业团队。


为助力推动我国食品农产品行业冷链流通标准化、信息化建设,2016年底,商会通过商务部市场体系建设司评审,成为商务部·全国农产品冷链流通监控平台(以下简称“全国平台”)建设运营单位。商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组(以下简称“平台项目组”)随即在商会框架内成立,由商会领导班子成员担任组长、副组长,在商务部市场建设司的指导下,为全国平台建设运营方向把舵,整合专业人才资源,高质量谋划设计。

(二)牵住标准化“牛鼻子”,串联冷链节点全链条。


在食品农产品冷链流通领域行业、企业标准繁杂、缺乏国家统一标准的大背景下,平台项目组自成立之初始终把建立统一的国家标准作为首要任务。2017年5月,平台项目组编制了《农产品冷链流通监控平台建设规范》(以下简称“《建设规范》”)并上报商务部,同年7月商务部办公厅以部文件(商办建函[2017]304号)形式印发各地方商务主管部门。2018年5月,《建设规范》通过国家标准化管理委员会推荐性国家标准立项(计划编号20180945-T-322),商会作为起草单位成立了编制小组,正在稳步推进国标编制工作。

《建设规范》将成为我国食品农产品冷链流通环境数据领域第一部国家标准,在国内首次对冷藏冷冻食品农产品在流通过程中所处冷库、冷车、冷柜、冷箱等设备设施的温湿度、开关门、载重、运行轨迹等冷链流通环境数据进行了清晰界定和统一,实现了冷链流通环境数据采集、传输、协议标准化,使得流通过程中原本孤立的运输、仓储等信息节点之间实现数据互联互通成为可能,打通了冷链流通全程的信息链条。

1、数据采集标准化:标准化定义如何采集冷库、冷车、冷柜、冷箱等冷链流通设备设施的冷链流通环境数据;

2、数据传输标准化:利用互联网+物联网的信息化手段,将产品所处冷链设备设施的冷链流通环境数据,不通过任何存储设备,以直采的方式直接主动推送至全国平台,充分保障冷链环境数据的真实性、实时性;

3、通讯协议标准化:为冷库、冷柜、冷箱、冷藏车等不同的冷链设备设施之间以及与企业平台、地方平台和全国平台实现数据互联互通制定统一的通讯协议标准。


(三)紧扣核心,建数据可视化平台保障优质冷链供给。


冷藏冷冻食品农产品在流通过程中全过程、全链条的温湿度环境数据不可视、不可信、不可控,监管缺乏有力抓手,是导致出现食品安全、品质问题的主要原因。全国平台以标准化为基础,借助信息化手段,通过数据直采的形式,具备对冷藏冷冻食品农产品在流通过程中所处冷链设备设施的温湿度、开关门、载重、地理位置及运动轨迹等进行实时监控、查询、报警等功能。因此,全国平台为冷藏冷冻食品的优质冷链供给提供可视、可信、可控的数据保障,让全程、实时、真实、有效的全链条监管有了全新而重要的技术手段支撑和实现路径,不啻于为全程温控配备了“千里眼”,让冷链的冷看得见,让不冷的冷链无所遁形,切实保证产品应有“高冷”品质。


(四)瞄准切入口,流通信息码触达终端助力品质消费。


产品码标是联结供给侧与消费端的窗口,消费者扫码了解产品信息与状态。传统码标仅显示产品名称、生产商、生产日期和有效期等简单的静态信息,无法承载产品供给过程的状态、质量等复杂的动态信息,因此,在拆除包装前,消费者无法准确判断产品真实品质。

针对冷藏冷冻食品农产品在流通过程中由于被频繁挪动、调换、冰水融通率等原因而造成的冷链断链问题,平台项目组研发了“中国冷链流通信息码(零售码)”。消费者通过手机等移动终端扫描该码可充分读取冷藏冷冻食品农产品从生产后直至消费终端前在运输、仓储等各环节、节点所处的温湿度等冷链流通环境数据,数据由全国平台推送并提供背书,真实性、准确性得以保证。以此为基础,消费者可自主甄选合规高质量供应的冷藏冷冻食品农产品,这既满足了消费者对产品真安全与高品质的需求,实现真正的安全消费、品质消费,同时也有利于营造优质优价的健康市场环境。


三、开放协作再进阶,共建以产品为核心的冷链供应链体系



冷藏冷冻食品农产品供应链条长、涉及领域广、需求潜力大,高质量产业体系的建立需要以开放合作为基础的资源融合、信息融通。

为进一步加强行业凝聚力,2019年5月,中国食品土畜进出口商会成立了“冷链流通专业委员会”,旨在整合冷链行业市场、人才、技术等各类资源,促进冷链流通产业交流合作,引导和推动我国冷链流通产业健康、稳定、持续发展。

展望未来,以国家相关政策为引导,以全国平台提供背书的可视、可信、可控的冷链流通环境数据为技术支撑,以冷链流通专业委员会为合作平台,我们的目标一是推动建立食品农产品全程冷链流通体系,实现从“以企业为核心的冷链供应链体系”到“以产品为核心的冷链供应链体系”的转变,推动我国冷链流通产业高质量发展;二是不断扩充全国平台冷链流通环境数据池,建立我国食品农产品冷链流通环境大数据中心,为相关政府部门的决策施策提供依据,助力我国食品农产品供给优化和消费升级。

值此祖国70周年华诞之际,中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会不忘初心,牢记使命,积极助推食品农产品供给优化和消费升级,引领行业健康发展,规范行业标准,践行新使命保供促发展,祝我们伟大的祖国繁荣昌盛,中国冷链流通产业更加健康、稳定、持续发展。


相关文章